Фильм "Гараж" актеры и роли
|
Лия Ахеджакова
Елена Павловна Малаева — главная роль
младший научный сотрудник, специалист по ядовитым змеям- У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба!- Мы работаем в институте по охране животных. Человек - это тоже животное. Его тоже надо охранять.Человека надо охранять от человека. От жадности, которая нас съедает, от желания захватить, захапать.- Мой ребенок! Хочу кормлю, хочу - нет!
|
|
Ия Саввина
Лидия Владимировна Аникеева — главная роль
член правления, замдиректора НИИ, доктор наук, специалист по орнитологии- Жребий - это не наш метод!- Мы с вами поговорим завтра - в другом месте и на другом уровне.- Попрошу факт продажи Родины зафиксировать в протоколе.- Молчать! Хватит! Смирно!- Куда вы тащите муравьеда, родственница дипломата?
|
|
Светлана Немоляева
жена Гуськова — главная роль
|
|
Валентин Гафт
Сидорин — главная роль
председатель гаражного кооператива, ветеринарный врач- Какую справку, рыночная Вы моя?- Полусонные вы мои!- Вовремя предать - это не предать, это предвидеть!- Что же вы две руки-то тянете, ласковая моя!- Давайте спать. Спать. Ах, подстилка коротковата. Жаль.- Итак, зачитываю список ... с болью в сердце.- А вы что - предпочитаете спать стоя, как боевая лошадь?
|
|
Георгий Бурков
Виталий Кузьмич Фетисов — главная роль
мастер-золотые руки- Я за гараж Родину продал!- Ключики мы вам не отдадим! Мы вам не Буратины какие-нибудь!- Да у нас,если хотите, до сих пор рыба в реке водится, несмотря ни на что, несмотря ни на какие институты.- Где директор рынка? Дайте мне его. Я из него мясной ряд сделаю.
|
|
Вячеслав Невинный
Карпухин — главная роль
научный сотрудник- Я, между прочим, занимаюсь выведением особого вида обезьян. Морозоустойчивых.- А магистраль нельзя отодвинуть?- Извините, я не знал, что Вы - жена.
|
|
Андрей Мягков
Хвостов Семен Александрович — главная роль
лаборант, потерявший голос.- "Многоликий Вы наш!" (герой Гафта).
|
Полный список актеров Вы можете найти на сайте - http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1329/titr/
История создания фильма "Гараж"
В основу сюжета фильма легла реальная история — собрание гаражно-строительного кооператива «Мосфильма», участником которого был Эльдар Рязанов. И так же, как в фильме, на собрании гаражно-строительного кооператива в связи со строительством трассы, которая должна была пройти по территории, выделенной ранее под строительство гаражей, решался вопрос об исключении нескольких «лишних» пайщиков. Неожиданное и парадоксальное поведение коллег глубоко поразило Рязанова и навело на мысль о написании сценария на основе произошедших событий. Строительство трассы, исключение части пайщиков, непорядочное поведение людей в сложившейся ситуации — реальные события.
Роль Сидорина режиссёр предлагал Анатолию Кузнецову, но за день до этого актёр дал согласие на участие в съемках чехословацкого фильма «Гордубал» и отказался. На эту роль претендовал Александр Ширвиндт, но он опаздывал на репетицию. Поэтому Рязанов пригласил Валентина Гафта.[1]
Краткое содержание фильма "Гараж"Действие происходит в СССР в конце 1970-х годов в вымышленном НИИ «Охраны животных от окружающей среды». Сотрудники института организовали гаражный кооператив «Фауна», и сюжет фильма посвящён заседанию членов кооператива. По территории, где идёт строительство, должно пройти скоростное шоссе, в связи с чем необходимо сократить количество гаражей. На заседании пайщиков предстоит выбрать четырёх «крайних». Но выбора, в общем-то, и нет — руководство кооператива (замдиректора института Аникеева и ветеринар института Сидорин) уже составило список сокращаемых, который собранию надо лишь утвердить.
Голосование «списком» прошло бы гладко, и больной вопрос удалось бы решить, если бы не активное сопротивление ущемленных (лаборант Хвостов, техник Фетисов, заслуженный пенсионер и ветеран войны Якубов, многие годы отработавший в институте, жена научного сотрудника Гуськова, отсутствующего на собрании по уважительной причине) и вмешательство одной из пайщиц кооператива — младшего научного сотрудника института Елены Павловны Малаевой (Л. Ахеджакова). Она решила, что правление поступило несправедливо, выбрав четверых самых беззащитных, а по справедливости надо обсудить каждого пайщика и решить, кто достоин исключения за наименьший вклад в строительство. Членам кооператива всё равно, правление не даёт высказать Малаевой, но выясняется, что кто-то из участников собрания похитил ключ, запер дверь, и никто не может покинуть помещение. Малаева признается, что ключ спрятала она, так что придется правлению дать ей слово, если они хотят ключ назад.
Раздражённым участникам затянувшегося собрания поневоле приходится выслушать предложение Малаевой и продолжить заседание. Разбирательство с деятельностью правления приводит к тому, что на свет выходят неприглядные факты. В состав кооператива, помимо тех, кто не является сотрудником института, но за кого голосовали на общем собрании пайщиков (тромбонист оркестра Гостелерадио, полковник и дипломат, все проживают в соседних с гаражом домах), были приняты «блатные» — люди, ставшие пайщиками кооператива за взятку или по протекции (директор рынка Кушакова и сын крупного чиновника Милосердова, поддерживающего стройку «сверху»). Обстановка накаляется, так как часть «блатных» и четверка несправедливо исключенных отнюдь не собираются сдавать свои позиции, требуя свои гаражи. Члены кооператива в перепалке скатываются до оскорблений, хамских заключений о чужой личной жизни и моральных качествах, в чем немало преуспевают Аникеева, Сидорин, Кушакова и примкнувший к ним научный сотрудник Карпухин, ибо он «из большинства». Дело чуть не доходит до драки стенка на стенку. Собрание затягивается за полночь. Один из пайщиков, профессор Смирновский, предлагает бросить жребий, но правление заявляет, что это «не наш метод».
Уже под утро появляется плохая новость — у Аникеевой угнали машину, о чем сообщает прибежавший в здание музея её взволнованный супруг. Так как, согласно уставу гаражного кооператива человек, не имеющий машины, не может быть членом кооператива, Сидорин провозглашает, что Аникеева, несмотря на должности и регалии как сотрудник института, выбывает из списка пайщиков и должна покинуть помещение. Кроме того, решают исключить двух «блатных», на что сын Милосердова благосклонно согласен, а Кушакова разражается новым взрывом базарного хамства.
По окончательному предложению лаборанта Хвостова, пайщики кооператива таки тянут жребий (бумажки из шапки), так как один человек всё-таки лишний. Им оказывается начальник отдела насекомых (Э. Рязанов), который проспал всё заседание. Все согласны, что справедливость восторжествовала.
Места съёмок фильма "Гараж"
Вид строящихся гаражей в начале фильма — 2-й Мосфильмовский переулок, дома 18 и 22. [1] [2]Музей, по которому в начале фильма идет героиня Лии Ахеджаковой — Зоологический музей РАН в Санкт-Петербурге.Внешний вид здания НИИ «Охраны животных от окружающей среды» — усадьба Воронцовых-Раевских в Москве на ул. Петровка, д. 14.
В ролях
Лия Ахеджакова — Елена Павловна Малаева, младший научный сотрудник.Ия Саввина — Лидия Владимировна Аникеева, заместитель директора НИИ, доктор наук, заместитель председателя правления гаражного кооператива.Светлана Немоляева — жена Евгения Ивановича Гуськова, научного сотрудника НИИ, одного из несправедливо исключенных членов кооперативаВалентин Гафт — Валентин Михайлович Сидорин, председатель правления гаражного кооператива, ветеринарГеоргий Бурков — Виталий Кузьмич Фетисов, техник НИИ, один из несправедливо исключенныхВячеслав Невинный — Карпухин, сотрудник НИИАндрей Мягков — Семён Александрович Хвостов, лаборант, потерявший голос, один из несправедливо исключённыхЛеонид Марков — доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР Павел Константинович Смирновский, вдовец, отец взрослой дочериИгорь Костолевский — сын товарища Милосердова, «блатной»Анастасия Вознесенская — Алла Алексеевна Кушакова, директор рынка, «блатная»Ольга Остроумова — Марина, дочь Смирновского, филолог, не сотрудник института, но член кооператива по ходатайству отцаГлеб Стриженов — Александр Григорьевич Якубов, ветеран войны, пенсионер, бывший сотрудник НИИ, один из несправедливо исключенных (озвучивает Владимир Прокофьев)Борислав Брондуков — жених, сотрудник НИИСемён Фарада — тромбонист, включенный в состав пайщиков в виде исключения, но общим голосованиемНаталья Гурзо — Наташа, аспирантка и любимая женщина Смирновского, одноклассница его дочери Марины, не член кооперативаАлла Будницкая — Алла Петровна, секретарь правленияМария Виноградова — сотрудница с курицейЭльдар Рязанов — начальник отдела насекомых, спящий у чучела бегемотаЛюдмила Цветкова — женщина в мохнатой шапкеВадим Захарченко — мужчина в очках, который всегда «против»Михаил Кокшенов — «каратист»Татьяна Рогозина — целующаясяАнатолий Ведёнкин — целующийсяПётр Щербаков — Пётр Петрович, муж Аникеевой, не член кооперативаЗоя Исаева — женщина в жёлтом платкеНаталья Санько — родственница дипломата, включенного в состав пайщиков в виде исключения, но общим голосованиемДмитрий Орловский — полковник, включенный в состав пайщиков в виде исключения, но общим голосованиемАлександр Пятков — болельщикВячеслав Войнаровский — Толстяк-хохотунАлександр Лебедев — пайщик гаражного кооперативаВладимир Мышкин — пайщик гаражного кооперативаАнна Фроловцева (в титрах не указана) — невеста, дожидавшаяся жениха